京津冀高等教育协同发展工作交流会在天津师范大学召开
2024-05-27 14:55   宣传部

5月24日,由天津市教育委员会主办,天津师范大学承办的2024年京津冀高等教育协同发展工作交流会在天津师范大学国际学术交流中心成功召开。交流会是2024年京津冀教育协同发展工作会议平行会议,主题为:深化京津冀协同创新,发展新质生产力。

天津市委教育工委委员,市委教育工委、市教委一级巡视员徐广宇出席并致辞。京津冀三地教育行政部门、高校和相关企业负责同志及天津师范大学师生近400人参加会议。天津师范大学党委常委、副校长陈玳玮主持并致辞,天津市教育两委科学技术与研究生工作处处长杨明海担任主旨报告学术主持。

徐广宇在致辞中谈到,三地高等教育领域按照三地党委、政府和三省市联合办的部署要求,在深化体制机制协同、加强高校联盟建设、促进产学研深度融合等方面不断深化高等教育协同,产出了丰硕成果。同时,更要围绕以体制机制改革驱动协同发展,以服务战略大局锚定协同发展,以创新人才培养筑牢协同发展之基,以资源开放共享汇聚协同发展之力等方面问题进行深入研究和探讨。要坚定不移地推进三地高等教育产教融合与协同创新,通过区域内高校、企业和社会各界的共同努力,把京津冀地区建设成为世界一流的高等教育集群、科技创新高地,为发展新质生产力和提升区域竞争力提供坚实支撑。

陈玳玮谈到,近年来,天津师范大学加快助力服务使京津冀成为中国式现代化建设先行区、示范区,主动融入教育强国建设,推动重大国家战略走深走实,在协同发展、科技创新和师资培养方面取得了一系列成绩。今年初,学校审议通过相关落实举措,部署实施“攻坚提质”行动计划,通过五项行动,组织开展京津冀教育协同发展聚力等十六项工程,切实回答好“教育强国,师大何为”的时代课题,用实实在在的举措谱写京津冀教育协同发展新篇章。

随后举行的专家主旨报告会上,河北工业大学党委常委、副校长李子彪,南开大学经济研究所所长、滨海开发研究院院长刘刚,北京理工大学管理学院兼国际组织创新学院副院长、联合国教科文组织“应对气候变化南南科技合作教席”联合主持人叶选挺等专家分别从京津冀协同创新共同体建设研究、人工智能引领新质生产力发展等问题同与会代表进行深入交流,围绕京津冀高等教育协同发展与产教融合碰撞思想观点、提出意见建议,推动新时代京津冀高等教育协同发展迈上新台阶。

来源:2024年5月26日 人民日报客户端