当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 正文
市发改委领导一行来校调研指导工作
2021-02-06 09:22

2月5日,市发改委党组成员、副主任、市京津冀协同发展领导小组办公室常务副主任孙虎军,市发改委党组成员、副主任魏广勇,市发改委党组成员、副主任梁军来校调研指导工作并召开座谈会。校党委书记张玲,党委副书记、校长钟英华,副校长王群生、白学军陪同。市发改委办公室、固定资产投资处、高技术产业处、社会发展和就业收入分配处、市京津冀协同发展领导小组办公室协调推进一处和我校有关部门负责同志参加。

座谈会上,孙虎军对我校近年来在人才培养、事业发展、服务基础教育、服务京津冀发展等方面取得的成绩给予充分肯定。他指出,“十四五”时期是天津在全面建成高质量小康社会基础上,开启全面建设社会主义现代化大都市新征程的第一个五年,是推动高质量发展、构建新发展格局的关键时期。高校是高端人才的聚集地,是科技创新的策源地。师大作为我市唯一一所面向基础教育的师范类大学,积极搭建政产学研资用一体化平台,专业设置和学科发展紧密契合国家战略需求,有着良好的发展势头,迎来了新的发展机遇。“十四五”时期要进一步积极对接服务“京津冀协同发展”、“一带一路”等国家重大战略,牢牢把握未来教师的培育目标,更好地服务天津经济社会发展。他表示,市发改委将在平台建设、项目谋划等方面一如既往地支持、帮助师大发展。

魏广勇、梁军围绕“十四五”规划落实,重大项目建设实施、助力京津冀协同发展、优化学科专业设置、加大人才引育力度、服务我市“1+3+4”产业引育新动能、推动产业结构转型升级、激发市场活力等进行了交流。

张玲代表学校对市发改委各位领导一行来校调研表示欢迎,向市发改委长期以来对我校的大力支持和指导表示感谢,并简要介绍了学校基本情况。她强调,岁末年初正值新春佳节之际,市发改委多位领导、多个部门联合入校现场调研、现场办公,主动上门服务,倾力为基层办实事、解难题,使我们深受感动与鼓舞。她指出,近年来,全校上下锚定高质量、内涵式发展不动摇,切实承担起培养高质量师资队伍的责任,坚守师范教育本位。去年1月,学校召开了第八次党代会,提出了努力建设特色鲜明世界知名的高水平师范大学的奋斗目标。下一步,学校将全面落实立德树人根本任务,坚持固本强特、提质创新、党建引领、全面育人,贯彻新发展理念,服务新发展格局,推动学校科技创新高质量发展,不断提高服务我市基础教育和社会经济发展能力和水平。

钟英华就学校“十四五”规划和事业发展及重点项目规划建设情况作了汇报。他指出,“十四五”时期,学校将坚持服务国家战略需求,着力提高人才培养的契合度、社会发展的贡献度,坚持以本为本,夯实本科教育核心地位,坚守师范教育根本属性,加强国际合作交流,大力推进智能驱动,加速促进信息类学科的发展,加强相关专业建设。他表示,下一步,学校将加强师资培养辐射引领和基教改革,打造全国卓越教师培养资源集聚高地。做大做强优势学科,依托我校心理学科的深厚积淀和学术地位,与北京师范大学形成紧密战略合作,对接国家脑科学与人类脑计划。进一步扩大教育开放,立足高水平国际中文教育师资和国外本土汉语教师培训,注重高水平师资培养,讲好中国故事,传播好中国声音。

座谈会前,孙虎军一行来到心理学部,考察参观脑功能成像中心,白学军介绍了中心的基本情况。孙虎军鼓励我校要充分发挥心理学科脑成像技术研究优势,积极对接国家脑科学和人类脑计划,力促脑成像在脑科学的基础研究中发挥更加重要的作用,在国家脑科学计划实施过程中提供强有力的技术支撑。

天津市地理空间信息工程技术中心主任、我校地理与环境科学学院教授崔铁军汇报了中心基本情况和促进产教融合、科教融合的经验做法。