校领导一行赴西藏昌都市学习考察并慰问我校援藏干部
2021-10-18 09:52

在西藏和平解放70周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,深入贯彻落实中央和市委关于对口援藏工作的部署要求,聚焦“三区三州”教育协同发展,日前,校党委书记张玲、副书记宁月茹率学校有关部门负责同志一行赴西藏昌都市出席天津·昌都对口援藏工作座谈会,分别深入昌都市卡若区、丁青县、江达县学习考察并参加相关活动,同时慰问我校援藏干部和在藏毕业生代表。

天津·昌都对口援藏工作座谈会

10月11日,天津·昌都对口援藏工作座谈会在昌都召开,天津市人大常委会副主任、市合作交流办主任张庆恩,西藏自治区副主席、昌都市委书记普布顿珠等领导同志出席会议。座谈会上,双方就进一步深化合作交流、增进两地情谊,深入推进教育帮扶等工作进行了深入交流。

在昌都期间,昌都市委副书记、常务副市长、天津援藏前方指挥部领队杨灏,昌都市副市长吴剑,校党委书记张玲、副书记宁月茹出席了昌都市实验小学科技教室落成暨天津师范大学教育协同发展教学实验基地揭牌仪式,张玲与杨灏共同为教育协同发展教学实验基地揭牌。

天津师范大学教育协同发展教学实验基地揭牌

揭牌仪式前,张玲一行在杨灏等领导的陪同下,参观考察了昌都市实验小学校史馆和科技教室。昌都市实验小学是我党在西藏创办的第一所现代学校,今年是该校建校七十周年,是西藏现代教育的起点,被誉为“雪域高原第一个人才摇篮”。科技教室建设资金由我校教育发展基金会捐赠,目前已投入使用,填补了昌都地区学校科技教育的空白,让更多孩子感受科技魅力,激发科技热情,点燃科技梦想。基地的建立,标志着天津师范大学积极深化新时期援藏工作内涵,不断升级加力,为西藏基础教育发展注入强大动力。

考察昌都市实验小学校史馆和科技教室

副书记宁月茹慰问了我校在昌都市基层就业的毕业生代表并与所在单位领导座谈交流,深入了解毕业生的思想、生活和工作状况。宁月茹勉励毕业生努力践行“老西藏精神”,在工作中不断增强责任感、使命感,在谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章中彰显天师大毕业生的青春风采。

慰问我校在昌都市基层就业毕业生代表并座谈

学校代表团一行还分赴丁青县和江达县开展活动。校党委书记张玲带队赴丁青县甘岩乡小学出席学生机房捐赠仪式暨教育援藏座谈会。我校教育发展基金会向丁青县甘岩乡小学捐赠学生机房建设资金及配套设备,进一步补齐甘岩乡小学教育信息化发展的硬件短板,帮助学校推动教育现代化和信息化建设。

丁青县甘岩乡小学学生机房捐赠仪式

校党委副书记宁月茹带队赴江达县开展毕业生就业质量回访并进行少数民族学生家访活动。宁月茹勉励我校毕业生要时刻牢记母校教诲,努力践行立德树人使命,争做党和人民满意的好教师。宁月茹一行来到我校江达籍学生旦增扎巴同学家中走访慰问,详细了解学生家庭状况,多层次、多维度助推少数民族学生成长成才。学生家长深表感动,为孩子能够就读于天津师范大学感到自豪,对学校的关心和培养深表感谢。

江达县毕业生就业质量回访及学生家访活动

在昌都期间,张玲一行在杨灏等领导的陪同下来到天津市援藏干部公寓慰问我校援藏干部、昌都市教育局党组副书记、副局长吴金明,详细了解其工作、生活情况,代表校党委向昌都市委、市政府和天津援藏前方指挥部对吴金明同志的培养和关怀表示感谢,对援藏干部表示问候和敬意,勉励吴金明同志弘扬援藏精神,圆满完成援藏任务,要求学校有关部门要从政治上、生活上更多关心关爱援藏干部,帮助解决后顾之忧,使其在推动西藏教育事业发展中发挥更大的作用。

慰问我校援藏干部