刘利民会长新年伊始来校调研指导工作
2020-01-06 14:57

12日下午,教育部原副部长、总督学、中国教育国际交流协会会长、全国师范类专业认证专家委员会主任委员、汉语国际教育专业学位教育指导委员会主任委员刘利民同志,中国教育国际交流协会副会长、秘书长赵灵山同志一行莅临我校调研指导工作,校长钟英华、副校长梁福成、白学军及有关部门负责同志陪同并介绍有关工作。

刘利民一行首先来到国际教育交流学院,视察综合办公楼的工作大厅、教室和录播室等教学环境,随后视察了留学生宿舍生活环境。充分肯定了国际教育交流学院先进的国际化办学思想,高度评价了留学生宿舍“以人为本”的设计理念,鼓励广大干部教师“不忘初心、牢记使命”,为传播好中华文化做出应有的贡献。

随后,刘利民一行视察了教师教育实验教学中心,参观理科教法实验室、微格教室、教师技能训练室和创客教育实验室,对我校的卓越教师培养工作给予高度评价。他指出,天津师范大学在卓越教师培养项目“3+1+2”教育硕士培养勇于创新,成效显著。学校关注当前基础教育学校的创客教育改革,开展体现师范特色的创客教育研究与实践,开设的通识课程较好的培养了师范生的跨学科技能和本领。组织孔子学院志愿者开展赴任前的创客体验活动非常具有创意,中国教育国际交流协会将积极推广相关经验。

在古籍保护研究院,古籍保护研究院常务副院长姚伯岳向刘利民汇报了图书馆的古籍保护情况和古籍保护研究院的建设情况,刘利民对我校图书馆出色的古籍保护工作和在古籍保护学科建设方面所做的努力高度认可。并表示今后将积极推动古籍保护学科的建立,使之早日列入教育部制订的学科和专业目录。

最后,刘利民一行参观脑功能成像中心,副校长白学军介绍了中心的基本情况,刘利民鼓励我校要充分发挥心理学科脑成像技术研究优势,积极对接国家脑科学和类脑计划,力促脑成像在脑科学的基础研究中发挥更加重要的作用,在国家脑科学计划实施过程中提供强有力的技术支撑。

在陪同调研视察过程中,校长钟英华向刘利民一行汇报了学校基本情况和近年来的建设发展情况。刘利民对我校近年来取得的成绩给予充分肯定,期待着我校各项事业蓬勃发展。